Victoria de Marruecos sobre Colombia, que clasifica a ambas (1-0)

El cierre del Conjunto G en el Mundial de Australia y N. Zelanda ha deparado la última sorpresa que quedaba por conocerse: Alemania queda fuera de los octavos de un Mundial femenino por vez primera en su historia. La victoria de Marruecos en frente de Colombia (1-0) y su empate en frente de Corea del S. (1-1), consuman el 'KO' de la bicampeona.
Colombia estaba prácticamente clasificada merced a su diferencia de tantos y Marruecos hizo sus deberes. Alemania se veía tan superior a la colista Corea del S., que el gol en contra a los 5 minutos de partido las dejó en 'shock' y tardaron en reaccionar. Empezaron el Mundial endilgando 6 a las marroquíes y no fueron capaces de anotar más que uno a las surcoreanas.

En medio quedó una victoria asimismo histórica de Colombia en frente de las teutonas (1-2), que les dejó muy encaminado el pase. Mas ya antes se debieron esmerar para contener a Marruecos. Catalina Pérez se debió emplear en el primer minuto. Ibtissam Jraïdi aprovechó un balón filtrado para poner a prueba a la portera 'cafetera' con un disparo al primer palo.

La que no falló fue la suercoreana So-Hyun Cho a los 5 minutos de partido para batir a Merle Frohms y dar la sorpresa en frente de Alemania en Brisbane. Eso daba la plaza de octavos momentánea a Marruecos.

El resultado de Brisbane asimismo era un linimento para una Colombia que no hallaba la fluidez precisa en ataque, faltando precisión en los últimos pases. De no ser por la intensidad marroquí en la restauración, se podría sospechar de un 'biscotto'.

En el minuto 41 Alexandra Popp ponía las tablas en frente de Corea del S. y volvía a obLigar a Marruecos a poner una marcha más, mas en Perth aparecían las mejores de Colombia, Linda Caicedo y Leicy Santurrones, para firmar su única jugada de riesgo hasta ese instante.

Mas en la otra área Benzina derruyó a Jraïdi de forma absurda, cuando ya se contaban los segundos para el reposo. Catalina Pérez se estiraba para detener el penalti lanzado por Chebbak, mas la jugada prosiguió y Lahmari aprovechó el pase de Ouzraui tras el rechace (minuto 45+3).

Tenía 45 minutos por delante Marruecos para anotar 6 tantos más, que eran los que daban un escalón por encima a Colombia en la clasificación. Un gol más de Alemania y se venían todas y cada una de las esperanzas norteafricanas abajo.

Popp dio ese aviso desde Brisbane con un segundo gol que fue cancelado por el VAR y que habría apartado a Marruecos a la tercera plaza. Mientras que, su portera Er-Rmichi sostenía esas esperanzas con una parada al disparo de Daniela Montoya y después prácticamente se dificulta con otro de Mayra Ramírez. Colombia comenzaba a ver portería.

La que no la veía era Alemania, con un disparo al palo de Popp como nueva ocasión errada para dar la vuelta a un marcador que se les resistía. En Perth, Colombia iba de menos a más por minutos y Er-Rmichi sacaba una mano salvadora a disparo de Caicedo tras acabar una buena contra. Minutos después era el palo salvador a disparo de Ramírez.

Conforme el reloj avanzaba y la goleada se hacía imposible, a Marruecos le interesaba más proteger el 1-0 y confiar en que Corea del S. hiciese lo propio con el 1-1 en frente de Alemania. Un reloj que jugaba contra las bicampeonas mundiales en Brisbane.

El pitido final en Perth fue una explosión de alborozo en el 'staff' marroquí, mas aún debieron echar mano de sus móviles y vivir con sofocación los últimos minutos de un Corea del S. - Alemania que se extendió 16 minutos.