Ecuador continua con su buena racha (1-0)

La selección de Ecuador prosiguió escalando este martes en las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de 2026 al ganar por 1-0 a Chile, que vio su crisis agravada y deberá recomponerse con un nuevo técnico con miras a progresar su desempeño el año próximo. Con el solitario gol de Ángel Mena en el primer tiempo, la Tri disipó en parte las críticas que habían aflorado contra el seleccionador, el de España Félix Sánchez, por el hecho de que al final acabó padeciendo en demasía para conseguir un triunfo que amargó el debut de Nicolás Córdova como seleccionador interino de Chile.

Ecuador cerró así la sexta jornada de las eliminatorias con 11 puntos de 18 posibles, si bien en su casillero solo figuran 8 por haber comenzado el proceso con -3 unidades por la sanción del caso Byron Castillo, nacido de una demanda de Chile, que con esta derrota se quedó con 5 puntos, fuera de la zona de clasificación para la Copa del Planeta.

La Roja salió resuelta a contener la embestida de la Tri y trató de interrumpir el juego local con numerosas faltas y una salida veloz para buscar la espalda de la defensa ecuatoriana, mas apenas pudo producir riesgo en el área contrincante en el primer tiempo, al paso que el equipo local llevó la iniciativa del partido. El primer aviso lo dio Ecuador a los 11 minutos con un disparo de Kevin Rodríguez que el portero visitante Brayan Cortés mandó a córner. No obstante, los locales no excusaron en la próxima, cuando Kendry Páez recibió el balón en la frontal del área y armó un potente disparo raso que Cortés alcanzó a despejar, mas ahí llegó Ángel Mena para apresar el rechace del meta y hacer el único gol del encuentro. Con ese tanto, Mena probó que el seleccionador de Ecuador, el de España Félix Sánchez, había atinado al incluirlo en el once titular, como asimismo lo hizo con William Pacho, defensa central que actuó de lateral izquierdo y que cumplió sobradamente, para sorpresa de muchos.

Prácticamente todo el juego ofensivo de Chile se inclinó por la banda derecha mas jamás consiguió producir superioridad. Tras el reposo, el combinado local se volcó sin éxito en la busca del segundo gol que dejara sentenciado el partido. Primero, un defensa Chileno sacó prácticamente sobre la línea de gol un remate de Jhojan Julio, que terminaba de ingresar en vez de Junior Sornoza, e momentos después un disparo de Moisés Caicedo fue desviado por Cortés lo bastante a fin de que no acabara en la red.

En la recta final el partido se abrió por el hecho de que Chile adelantó líneas, tuvo contraataques con Ben Brereton y Alexis Sánchez que no supo detallar y su ocasión más clara fue un remate de cabeza del delantero del Villarreal en el minuto 89 que se estrelló en el poste. A su vez, el ecuatoriano Rodríguez asimismo mandó un balón al palo en un disparo de gran distancia, mas no era su noche por más que procuró el gol. A pesar de que los dos equipos pusieron todo para anotar, ya no hubo alteración en el marcador, que resultó corto para los locales.