Athletic Club - RCD Mallorca (0-0)

El Athletic Club ha empatado sin tantos en su estreno de la época en San Mamés, en un partido en el que fabricó ocasiones de más para ganar, si bien estuvo incómodo frente al muro de contención del RCD Mallorca. Dos espectaculares zurdazos de Mikel Vesga y Yuri Berchiche que pegaron en la madera fueron las ocasiones más claras de los leones.

El día lo tenía todo para ser una celebración. Grada de Animación Popular a estrenar, regreso de Ernesto Valverde a un San Mamés con 40.000 espectadores de la mano de un nuevo proyecto la Junta Directiva de Jon Uriarte y 500 partidos de Iker Muniain, cifra que solo está al alcance de Iribar, Colorado I, Joseba Etxeberria, Iraola y Susaeta.

Se apreció mucho el empuje de la grada joven en la primera mitad, en la que el Athletic se volcó cara esa portería. Para el minuto 2, Villalibre ya había probado a Rajkovic. Y en el 9, Vesga se sacó un enorme disparo lejano que lamió el poste con el meta abalear a verlas venir. Apenas una irresolución en un pase atrás, parcheado por Simón ante Muriqi, intranquilizó al Athletic, que fabricó otra ocasión muy clara en el 19’, cuando Berenguer controló un pase de Muniain y se encontró con el portero visitante.

Es cierto que el Mallorca fue sintiéndose cada vez menos estresado, si bien Villalibre, en el 42’, cabeceó fuera y un minuto después, un enorme pase de Vesga cara De Marcos y su centro al área fue rematado en semifallo por Muniain para caer en las manos de Rajkovic.

En la segunda mitad, llegaron el impresionante disparo de Yuri que el meta bermellón desvió al poste y un genuino paradón de Simón a cabezazo de Kang in Lee en el 65’. Valverde procuró soluciones por todas y cada una de las esquinas, comenzó hasta Adu Labres, y los incorporados Nico Williams y Gorka Guruzeta asimismo gozaron de rutas ocasiones. 0-0 y justo homenaje final de la Herri Harmaila a Iker Muniain por su partido 500. No fue el principio feliz que se aguardaba, mas esto no ha hecho más que comenzar. El último día de la semana llega el Valencia CF.