El Madrid de Valverde culmina su 1er puesto con una goleada de escándalo al Celtic de Glasgow (5-1)

El Real Madrid cierra la fase de conjuntos con una victoria concluyentes contra el Celtic que le deja clasificarse para los octavos como primero de conjunto. Es el único representante de España que queda en la Champions. El lunes próximo va a saber quién va a ser su contrincante en octavos... con el Liverpool y el Paris Saint Germain como los grandes cocos en los equipos que quedaron como segundos clasificados. El del Bernabéu fue un partido sin ataduras. De festival. En 20 minutos sacó ventaja con dos penaltis por manos.

El Celtic, que salió al Bernabéu a lo desquiciado, con un planteamiento valiente, ofensivo y violento, desatendió este esencial detalle. Desde el punto de penalti, el Madrid fusiló al equipo escocés con el primer gol de Modric, a los 5 minutos, y el segundo de Rodrygo, a los 20. El resultado lo engordaron los tantos de Marco Asensio, Vinícius y Fede Valverde en la segunda parte. Otro zambombazo del uruguayo desde fuera del área.

El primer tiempo estuvo marcado por el duelo de penaltis. El segundo fue un camino para el Real Madrid. Jugó hasta Vallejo. El Celtic duró un tiempo. Las fuerzas y la voluntad le dieron para producir riesgo y desconcierto en todo lo bueno que hizo hasta el reposo. En ese duelo desde el punto de penalti hay otro campeón. Tuvo la ocasión de acortar distancias con un penalti de Mendy que detuvo Courtois. El portero belga hizo un paradón con dos manos a un disparo potente de Juranovic.

El equipo escocés tuvo el premio a su atrevo al fin del partido. Pudo batir a Courtois. El belga no llegó al golazo de falta del Celtic. Un genial lanzamiento de Jota en el minuto 84.

En un partido para la historia del futbol, dirigido por la árbitra francesa Stéphanie Frappart, va a ser recordado por los 3 penaltis del Bernabéu. Las manos se miran con lupa. Son el riesgo, la ruina, agrupan las polémicas. Las dos del Celtic, con el reglamento en la mano, son penaltis. Están despegadas y se juzgan por su situación antinatural. Ahora diríase que el jugador se hace grande. Lo que ha desaparecido o cada vez se deja menos a la resolución arbitral es la intencionalidad. Para eso está el VAR, para hacer saltar la alarma, a fin de que el árbitro no se complique e imponga el criterio de la tecnología. No todas y cada una de las manos deben ser penalizadas como penaltis. Mas esto ya semeja no tener antídoto. Unas veces te dan y otras te quitan. Al Real Madrid, con el reglamento en la mano, le hicieron justicia. Le dieron lo que le quitaron contra el Girona, en el penalti que Ancelotti calificó de "inventado", por una mano de Marco Asensio en una pelota que venía rechazada del cuerpo.

El partido resultó un festival de penaltis. Los 3 sin discusión y ejecutados de diferente forma. Modric y Rodrygo mostraron precisión y seguridad. Infalibles. Juranovic lo tiró a romper. Ahí estaba Courtois, inspirado, con las manos duras para desviar el balonazo. El portero belga, que venía de cargar contra la actitud del equipo por la derrota en el partido contra el Leipzig, se reclamó. Es, indudablemente, el mejor portero del planeta. Lo probó con el paradón del penalti y con otras dos intervenciones claves en disparos del Celtic.

De los aprietos sale vivo y se mete al partido el Real Madrid con el belga. La época pasada fue clave en la consecución de la Champions. Hay que rememorar el penalti que le paró a Messi en el Parque de los Príncipes. Es uno de los puntos de cambio del Real Madrid.

Si el portero es un muro, tienes más posibilidades de éxito. El Real Madrid lleva unos partidos en los que ha bajado el nivel protector. Lo pasó mal en Alemania contra el Leipzig y tampoco estuvo sólido contra el Girona. Contra el Celtic dependía de sí para ser primero y hay que apuntar que de los mejores del equipo fue Courtois. En un partido con Benzema en el banquillo y sin Tchouaméni, por lesión, Ancelotti puso un once de gala. Con la novedad de Marco Asensio en el ataque al lado de Vinícius y Rodrygo. Asensio estuvo profundo, preciso, espléndido y atinado en los pases. Vinícius estuvo fallón. Son las cosas del brasileiro. Es un agitador que ha mejorado la definición, mas desaprovecha ocasiones claras de gol. En la primera parte mandó a las nubes una de esas claras ocasiones. En la segunda halló el gol. El Real Madrid tenía enfrente un contrincante goloso. El Celtic jugó con demasiada osadía, la defensa adelantada y mucho ritmo. Dejó espacios. No salió a encerrarse y el partido tuvo fases de correcalles. Con el partido encauzado por los dos penaltis marcados y las energías más justas del Celtic, el Madrid se hizo con más control del juego. Estuvo fino en las combinaciones. Inteligente en el manejo por donde podía hacer daño. El comienzo de la segunda parte lo aprovechó Marco Asensio con el tercer gol. Una jugada elaborada, con llegada de Carvajal hasta la línea de fondo y pase atrás, lo remató de primeras Asensio con la zurda. El tirotear aprovechó la titularidad. Es un jugador que tiene gol y ganas de mostrarse. Fue de lo más importante del equipo. Con el partido sentenciado, apareció el colmillo de Vinícius. El brasileiro hizo el cuarto en un centro tenso de Fede Valverde. Lo remató con resolución en el área. El Celtic ya era un equipo rendido.

La Champions volverá en el mes de febrero, ya en fase de eliminatorias, y ahí va a estar el Real Madrid. El único superviviente de España en una competición dura para el Barcelona, Atlético y Sevilla. El vencedor de Europa no falla, salva el honor de nuestro futbol y ciertos afirmarán que tuvo un conjunto accesible. En Europa hay que jugar con un ritmo y una velocidad superior, cometer pocos fallos, ser fuertes en defensa y concluyente arriba. El Madrid ha jugado una fase de conjuntos irregular, ha perdido un partido y ha tenido de baja a Benzema. Mas es un equipo que sabe de qué manera hay que competir y va a ser, nuevamente, uno de los cocos en los octavos. El desempeño va a depender mucho de de qué forma lleguen los equipos a una fase de la época en la que ya va a haber pasado el Mundial y el desgaste físico y anímico va a jugar un papel esencial. Lo esencial en esta primera una parte de la época era no fallar. La preocupación de Ancelotti estaba en la cantidad de partidos concentrados entre Liga y Champions, y en que su equipo tuviese continuidad. El Real Madrid debe prosperar y puede subir el nivel, mas esto ya va a llegar en el mes de febrero. En la segunda una parte de la pasada temporada, llegaron las remontadas increíbles del Real Madrid.