Petkovic y Modric marcan en la prórroga para superar a Holanda

Con un golazo de Bruno Petkovic y un penal de Luka Modric en la prórroga (98 y 116), Croacia derrotó por 4-2 a Países Bajos y se clasificó para la final de la Liga de Naciones, en el estadio del Feyenoord en Róterdam. El extremo Donyell Malen abrió el marcador para los neerlandeses en la primera parte (minuto 34), remontaron para los croatas Andrej Kramaric (55) y Mario Pasalic (73) y forzó la prórroga Noa Lang en el descuento (90+6).

Croacia se encarará en la final del domingo en Róterdam, al campeón del otro partido de semifinales que disputarán el jueves las escojas de España e Italia en el estadio del Twente, en Enschede.

Ya fuera pues este campeonato aún no tiene la relevancia de otros como la Eurocopa o pues llega al final de una temporada extenuante para los jugadores, el partido entre neerlandeses y croatas fue duro de masticar en la primera parte.

Empezaron mejor los locales, que conminaron con un disparo del centrocampista del Atalanta Keun Koopmeiners que se fue alto, y abrieron el marcador tras la primera media hora de juego, en una buena combinación ofensiva neerlandesa que terminó con un disparo cruzado de Malen para batir a Dominik Livakovic, uno de los porteros más señalados en el Mundial de Qatar en el mes de diciembre pasado.

Tras el reposo, los croatas dieron un paso adelante en busca del empate y Kramaric lo procuró con un disparo que salió a la izquierda del arco local (49), en un anticipo de lo que llegaría 5 minutos después.

Gakpo falló un control al filo de su área, Modric le birló la pelota y el jugador del Liverpool derruyó al del Real Madrid, un penal que convirtió Kramaric.

El empate dio paso a los mejores minutos del partido, con los dos equipos deseando ser más protagonistas. Gakpo prácticamente se rehizo de su fallo en el penal con un remate que salvó bajo palos Livakovic (69) y Perisic remató alto un pase espectacular de Modric con el exterior del pie derecho (71).

Fue apenas unos segundos antes que los croatas cazasen nuevamente a los neerlandeses (que jugaron de azul), con un centro de Luka Ivanusek, una de las novedades del seleccionador Zlatko Dalic respecto al equipo de Qatar, y el remate a la red de Pasalic (73).

Lejos de reaccionar, los hombres de Ronald Koeman vieron de qué manera los croatas se quedaron con el balón, sin darles prácticamente opción de procurar forzar la prórroga, salvo un remate de Gakpo en el área sobre la bocina que el delantero, en una noche funesta, mandó fuera.

Hasta el momento en que en el descuento, a la agobiada, Noa Lang mandó a la red una pelota tras ni los unos ni los otros consiguiesen supervisarla (90+6). En el tiempo extra, Petkovic, que brincó a la cancha solamente empezar el tiempo extra, recibió de Modric en la zona de 3 cuartos y tras darse la vuelta conectó un trallazo pegado al palo para regresar a poner por delante a los balcánicos (98).

Noa Lang tuvo otra ocasión para regresar a empatar mas echó la pelota fuera (110) y Croacia sentenció con un penal transformado por Modric por un derribo claro a Petkovic (116), definitivo en el tiempo extra ya que un poco antes del último gol había estrellado otro remate en el travesaño (114) y en el descuento anotó el quinto, si bien fue cancelado por el VAR por fuera de juego.