Catar, una anfitriona sin puntos (2-0) | VIDEO-RESUMEN + GOLES

Un mal primer tiempo pasó una muy cara factura a Ecuador, que vio como Senegal se quedaba con el billete que estaba en juego para acceder los octavos tras imponerse por 1-2 en el Estadio Internacional Khalifa. De nada le sirvió una buena reacción en el segundo tiempo, por el hecho de que el empate fue un visto no visto. Sin Emané, su mejor figura, Senegal se mete en octavos de una Copa del Mundo por segunda vez en su historia.
Ecuador llegaba al último partido de la fase de conjuntos tras haber vencido a Qatar en el debut e igualar con Países Bajos en la segunda jornada, por lo que un empate le calidad para sacar un billete a octavos.

Senegal, en cambio, sabía que solo la victoria le garantizaba la clasificación y salió a buscar los 3 puntos desde el principio, sin pretensión alguna de elucubrar para no depender de lo que sucediese en el otro partido del conjunto entre los Países Bajos y Qatar.

Una diferencia de necesidades que se tradujo enseguida en niveles diferentes de intensidad. Los de Aliou Cissé, realmente bien ordenados en defensa, fueron al ataque sin complejos desde el minuto uno.

Iban encadenando ocasiones, una tras otra, mas ni Gueye primero, ni Dia después, ni Ndiaye después consiguieron el premio del gol.

Lo pasaba mal Ecuador toda vez que Senegal se iba al ataque, ternísimos en defensa y sin lograr fijar las marcas toda vez que los africanos filtraban balones al área.

Mas cuando daba la sensación de que había pasado lo peor y ya atisbaban el reposo, se activó Ismaila Sarr, el jugador más importante del conjunto africano.

Primero, con un enorme jugada individual que concluyó con un disparo de rosca que terminó a córner. Fue solo un aviso, por el hecho de que a continuación, se internó al área provocando que Hincapié, que llegó tarde a la cobertura, lo embistiese.

Un claro penalti que mismó convirtió ajustando el balón al lado izquierdo del arco de Galíndez, que se quedó inmóvil viendo como subía el primer gol al marcador.

En el reposo, Gustavo Alfaro movió el banquillo para procurar producir una reacción a su equipo con una clara pretensión ofensiva. El técnico de la Tri retiró a dos mediocentros posicionales y de contención, e incorporó a dos jugadores creativos y con capacidad ofensiva.

Y cambió el partido. Ecuador avanzó líneas al tiempo que Senegal daba un paso atrás, conforme con el resultado que tenía. Una pasividad que aprovechó la ‘Tri’ para empatar al salir de un córner, donde remató Moisés Caicedo, el jugador del Brighton, solo al segundo palo.

Había recuperado la segunda plaza del conjunto Ecuador. Había recuperado el billete a octavos. Mas no tuvo tiempo de asimilarlo, pues un minuto después, tras el saque de una falta que mandaron al corazón del área y tras un mal rechaze de Enner Valencia, Koulibaly, libre de marca al primer palo, puso otra vez Senegal por delante.

Un gol que al final fue terminante y que dejó a Senegal colarse en unos octavos por segunda vez en su historia, tras la primera en 2002 en el Mundial de Corea y el país nipón.