El Barça suma los tres puntos gracias a la justicia del VAR (0-1) | VIDEO-RESUMEN + GOLES

El FC Barcelona robusteció su liderato al frente de la tabla de LaLiga Santander con una victoria en San Mamés frente al Athletic Club plasmado en el marcador por un tanto de Raphinha sobre la hora en la primera parte y con gran estrellato del árbitro Jesús Gil Manzano y el VAR.

El árbitro extremeño había cancelado en un inicio el tanto del brasileiro, antes que desde la sala VOR José Luis González González le sacase de su error; y más tarde inutilizase el tanto del empate de Iñaki Williams en el minuto 87 tras regresar a verlo por la T.V. y sancionando una mano de Iker Muniain muy precedente aun al pase de Gorka Guruzeta al veloz delantero bilbaíno. Esa resolución enojó considerablemente más aún a un público muy contra el Barcelona, al que chillaron 'a Segunda, a Segunda' en múltiples ocasiones. Mas el marcador fue el que fue y el Barça sostiene los 9 puntos de ventaja con los que comenzó la jornada sobre el Real Madrid y el Athletic prosigue encallado en medio de la tabla nutriendo una mala ráfaga que ahora es de dos puntos sobre 12 posibles.

De salida, Xavi retornó al 1-4-3-3 que había descuidado por el 1-4-4-2 y apostó por Sergi Roberto de lateral y Ferran como tercer delantero. Valverde, por su lado, insistía en el doble pivote Dani-García-Vesga como protección en medio campo y además de esto, con Muniain nuevamente en banquillo, apostaba por Raúl García al lado de los Williams y Berenguer en ataque.

Equipo pétreo que dio a los rojiblancos un mejor arranque, presionando de manera continua a un Barcelona que comenzó a tomar el control pasado el cuarto de hora. Si bien ya Ferran ya había conminado al minuto y medio con un disparo al lateral de la red, ceñido al palo; y Nico había contestado con un disparo alto desde la frontal.

El dominio del juego le dio al Barça 3 llegadas peligrosas y una enorme ocasión, un codo con codo a mano de Lewandowski ante Agirrezabala. Mas al goleador polaco se le fue el último control, a un enorme pase de Busquets, y el joven meta internacional sub-21 estuvo felino en la salida. Si bien en esos minutos blaugranas, Berenguer a punto estuvo de aprovechar un balón largo de Vivian en el que Koundé no midió bien y terminó atrapando Ter Stegen apurado por la presión del delantero navarro.

Acercándose la media hora y, con la expectación de fer hasta donde llegaba la iniciativa de tirar billetes al Barça por el 'caso Negreira’, el Athletic reanudó el ánimo y produjo hasta dos claras ocasiones para marcar. Una primera que Iñaki estrelló en el lateral de la red, a pase de De Marcos y con Raúl prácticamente de asistente sin tocar el balón, y un cabezazo de Raúl a un saque de córner de Berenguer que se estrelló en el travesaño. La iniciativa de tirar billetes al Barça no fue más allí, mas los que si alcanzaron gran dimensión fueron los chillidos de la grada de 'a Segunda, a Segunda' al conjunto azulgrana.

Todo parecía quedarse en el 0-0 inicial para el segundo tiempo, cuando Busquets halló a Raphinha solo en el área y el brasileiro batió a Agirrezabala con un disparo cruzado. Gil Manzano anuló en primera instancia el tanto mas el VAR le sacó del fallo. Ese tanto consolidó al Barcelona en un segunda mitad en la que dominó y hasta conminó con el 0-2 en una cabezazo de Lewandowski desviado por poco, a centro de Balde. Valverde reaccionó desde el banquillo y puso sobre el campo a Muniain, Zarraga y Yuri, y Berenguer a punto estuvo de aprovechar una colada por la izquierda. Mas entre Christensen y el palo le impidieron empatar.

Se llegaba al tramo final del choque y el Athletic comenzó el asedio al somete a sus contrincantes en escenarios así con un disparo cruzado desde la frontal, tras hacer la pared con Berenguer, que Ter Stegen mandó a córner. Como asimismo despejó el meta alemán un disparo a quemarropa de Williams en una jugada embarullada en el área en fuera de juego.

En el otro área, Iñigo bloqueó a córner un disparo de Ansu en el área y llegó el empate en una cabalgada de William que Gil Manzano anuló tras comprobarla en el VAR por una mano de Muniain en una jugada muy precedente a la carrera con la que Williams se presentó ante Ter Stegen tras percibir un balón largo de Guruzeta. Aún tuvo una ocasión más el Athletic ya en el añadido, una doble ocasión en la que Gavi y Marcos Alonso bloquearon de forma prácticamente increíble sendos disparos en el áres de Yuri y Guruzeta.