Un gol de Linda Sembrant en el descuento mete a Suecia en semifinales

Lo pasó peor Suecia de lo que aguardaba para doblegar a la novata Bélgica y se metió entre las 4 mejores de la Eurocopa, con un gol de Linda Sembrant en el tiempo añadido (1-0).

Las suecas, que llegaban a este encuentro con múltiples positivos de covid que alteraron la preparación, dispararon más de 30 veces buscando la portería belga, mas no consiguieron el premio hasta el último córner del partido. Soportaron las belgas 92 minutos, mas cayeron de pie en el mejor campeonato de su historia y va a ser Suecia la que se mida a Inglaterra en Sheffield el próximo 26 de julio.

Suecia mereció llevarse el triunfo mucho ya antes y dispuso de ocasiones para esto. A los 10 minutos, Ilestedt conectó un cabezazo en el segundo palo que dejó a Blackstenius sola para empalar, mas no pudo rematar en condiciones la pelota.

Fue el primer aviso de un dominio que se tradujo en gol cuando Bélgica perdió una pelota esencial en el centro del campo y dejó la contra sueca, fabulosamente iniciada con un pase en profundidad que dejó a Blackstenius sola delante de la portera para delimitar raso.

No obstante, con el tanto ya festejado, el VAR halló un fuera de juego milimétrico y anuló el gol. Vuelta a las tablas y al riesgo para Suecia, que, a pesar de dominar con mucha comodidad, vivía con el temor de que Bélgica les cogiese en una contra y diese una de las grandes sorpresas del campeonato.

Jamás habían llegado hasta unos cuartos las chicas de Serneels, mas jugaron con la experiencia de quien conoce estas rondas. Estuvieron a puntito de dar la campanada cuando en los últimos minutos Dhont, en un contraataque, procuró coger descolocada a Lindahl con un disparo al lateral de la red.

Suecia, que se encontró con una enorme Evrard, que desactivó un cabezazo a gol de Blackstenius con un paradón, debió aguardar hasta el descuento para sellar su pase a semifinales, las novenas de su historia.

En el último córner, Evrard solo pudo meter el puño al envío cerrado de Asllani. La pelota le cayó en el área a Bjorn, que procuró rematar como pudo. Las belgas sacaron el balón en la línea, mas apareció Sembrant para remachar a gol. Y no hubo tiempo para más.

Las preferidas del encuentro, una Suecia que no gana este título desde 1984, completan su pase a semifinales y se va a medir en Sheffield a Inglaterra con el propósito de disputar su primera final desde 2001.