Un protagonista Villalibre clasifica al Athletic (2-0) | VIDEO-RESUMEN + GOLES

Asier Villalibre, con dos bonitos tantos que doblegaron al Alavés en San Mamés, llevó al Athletic Club a cuartos de la Copa del Rey, una clasificación justa de los de Ernesto Valverde mas asimismo peleada por los de Luis García Plaza, que pudieron empatar inmediatamente antes del 2-0 terminante.
Abrió el marcador el 'Búfalo' cerca de la media hora del choque con un disparo que comienza a ser marca de la casa, un muy duro chut con la zurda frente al que Antonio Sivera no pudo ni reaccionar. El ariete había recibido de Oihan Sancet y después superado a Nahuel Tenaglia en la porfía por el balón.

El segundo tanto del Athletic fue una bella combinación rojiblanca iniciada por Alex Berenguer, con un sutil pase en profundidad a Oscar de Marcos y un no menos refulgente centro del segundo capitán bilbaíno a fin de que rematase Villalibre a placer, y en plancha, en el segundo palo.

Si Samu Omorodion y/o Giuliano Simeone no se hubieran encontrado con dos enormes paradas de Julen Agirrezabala, que salvó a su equipo del 1-1 al comienzo de la segunda mitad, quizá las cosas hubieran acabado de forma diferente.

Si bien antes del minuto Berenguer había intentado un chilena en el área visitante, a centro de Sancet, choque empezó parejo y sin demasiado ritmo. Con segunda unidad vitoriana plantando cara al tampoco bloque titular del Athletic, que parecía echar en falta el poderío en las bandas de los Williams.

En ese escenario inicial llegó la mejor ocasión visitante en la primera mitad, un disparo sin mucho ángulo mas durísimo de Hagi, que atajó bien un Agirrezabala que corrigió en la salida. Por ahí, por los cambios de orientación largo al hoy extremo rumano, llegó el riesgo alavesista.

Mas los leones se fueron desperezando y, apoyados en el enorme trabajo de Prados, que lo barría todo, y lanzados por Sancet, se hicieron pronto con el control del juego.

Les faltó finura en las primeras ocasiones, a Muniain y Herrera en dos disparos errados y a Sancet en un cabezazo, mas el Athletic fue afinando y desde el ecuador de la primera mitad cada llegada era una ocasión de gol.

La primera, además de esto, fue dentro. Un duro disparo con la zurda de Villalibre, que recibió de Sancet y ganó la acción por insistencia a Tenaglia.

El tramo final de la primera mitad fue un asedio rojiblanco, que no llegó a decantar ya el choque cara la segunda por el hecho de que Sivera se agrandó a un disparo desde la frontal de Berenguer, tras un bello pase de Sancet.

Menos acertado estuvo el media punta navarro, que mandó al limbo un buen pase de Villalibre tras haber recuperado el balón el 'Búfalo' en una refulgente acción individual.

Un centro de De Marcos que apuntaba a pase de gol a Villalibre que cortó Tenaglia, y un disparo cruzado que se le fue unos centímetros fuera a Munain cerró el asedio local hasta el segundo tiempo.

Si bien la continuación arrancó dos grandes ocasiones vitorianas y dos paradones de Agirrezabala a disparos prácticamente a quemarropa de Samu y Giulano Simeone.

El primero remató a placer un centro desde la izquierda de Parada que se envenenó al tocar en un jugador local; y el hijo del Cholo remató más simple aún un pase ya en el borde del área pequeña del ariete internacional sub-21. Giuliano no se podría opinar la intervención del portero guipuzcoano.

No llegó el 1-1 que planificó esos minutos en 'La Catedral' y el Alavés lo pagó costoso, ya que el Athletic sí aprovechó la primera suya. Un centro perfecto de De Marcos a la cabeza de Villallibre que el ariete remató en plancha. Un sutil golpeo de Berenguer buscando la profundidad de De Marcos.

Hasta ahí llegó en encuentro, que se fue apagando entre el carrusel de cambios entre los dos equipos y la clara distancia en el marcador.

De esta forma, el equipo dirigido por Ernesto Valverde va a entrar en el sorteo de las eliminatorias de cuartos que va a tener sitio este viernes, 19 de enero.