Baskonia no falla en su victoria ante Gran Canaria (68-96) | VIDEO-RESUMEN

El FC Barcelona de baloncesto retornó a la ruta de la victoria en la cancha del Río Breogán. Lo hizo con sufrimiento, sosteniendo la tensión hasta el último momento, y en un instante de muchas dudas tras las dos derrotas sucesivas que había amontonado en los partidos anteriores.

Los de Jasikevicius venían de caer últimamente en la Liga Endesa contra el Obradoiro y en la Euroliga frente al Asvel Basket, los dos en encuentros ajustadísimos, por lo que procuraban desvanecer todos y cada uno de los espectros en este choque frente a los gallegos. No obstante, si bien el marcador fue conveniente tras esos dos pinchazos, las sensaciones que se desprenden del juego de los azulgranas prosiguen sin ser totalmente positivas.

Los 16 puntos de Nikola Mirotic, máximo anotador del lance al lado de Hollatz, el jugador del Breogán, sirvieron para sostener a flote a un Barcelona que no se pudo relajar hasta el último instante. Él, y la aportación incalculable de Nico Laprovittola, un partido más, que asimismo se fue a los dobles dígitos y además de esto repartió 4 asistencias.

Los barcelonistas, desacertados por instantes en el ataque, hicieron servir su defensa frente a un Breogán que llegó a ir por delante en múltiples minutos del encuentro. Con esta victoria, el Barça suma su octavo triunfo en lo que va de temporada en la Liga Endesa y se queda en la cuarta situación, si bien solo a un partido de los dos líderes de la clasificación, el Lenovo Tenerife y el Real Madrid.

Las primeras ventajas del Barcelona llegaron merced a la fenomenal actuación de Nnaji. Oriol Paulí, le acompañó en ese tramo inicial y entre los dos sumaron 12 de los 14 primeros puntos de los blaugranas, que tuvieron 7 de renta a los 5 minutos.

No obstante, el Breogán ya dio síntomas desde este primer cuarto de que le iba a poner las cosas muy difíciles a los blaugrana. Así, un triple de Sergio García para empatar el marcador a falta de dos minutos provocó un tiempo fallecido de Jasikevicius, que no estaba nada contento con lo que veía en el parquet.

Brajkovic puso al frente al Breogán y Nenadic amplió la renta, mas Tobey igualó con un triple cuando Vesely debió irse al banquillo por un instante con una luxación de tobillo. Los lugueses terminaron el primer cuarto por delante (25-23), si bien medio minuto tardó Mrsic en parar el partido en el segundo periodo tras una transición de Satoransky que le costó una bronca a Sergio García. Kalinic y Jokubaitis volvieron a darle la vuelta al marcador por la carencia de acierto de los locales.

Todo se transformó en un intercambio de golpes y Jasikevicius proseguía inquieto en el banquillo pues el Breogán no bajaba los brazos ni un segundo. Un triple de Bamforth puso nuevamente por delante a los lugueses, si bien Vesely, recuperado, transformó 3 canastas sucesivas y el Barça alcanzó el reposo con 3 puntos de renta (40-43).

Dos triples seguidos de Laprovittola y uno de Mirotic en la reanudación llevaron a Mrsic a parar otra vez el encuentro. A los suyos les sentó bien, mas el Barça no se quedó atrás y 5 puntos sucesivos del argentino pusieron el 54-58 al que respondió Hollatz desde la línea de triple.

El último parcial se inauguró con empate en el marcador, y la moneda podía caer de cualquiera de las dos caras. En verdad, el Breogán firmó un buen arranque y llegó a coger 3 puntos de ventaja, algo que forzó nuevamente a Jasikevicius a intervenir. Aceleró el Barcelona con un parcial de 0-7 en el instante más oportuno y el Breogán no estuvo lúcido en una falta de Jokubaitis que los árbitros consideraron antideportiva tras repasarla.

Los gallegos se resistieron, mas ya era demasiado tarde. Un triple de Mirotic dejó el partido prácticamente visto para sentencia a pesar de que Hollatz volvió a ilusionar a los suyos con otro lanzamiento exterior. Fue un espejismo. El Barça ganó, mas prosigue dejando muchas dudas.