Barça - Joventut (81-87)

El Barça precisa recobrar la firmeza perdida si aspira a llegar a la Final ACB para poder proteger el título de Liga Endesa ganado la pasada temporada. Un par de días tras pasar sobre el Joventut en la apertura de la semifinal que les encara (89-72), el irregular conjunto blaugrana cambió de cara y se ha visto totalmente superado por una Penya considerablemente más intensa, con más criterio y que ha cuidado el balón interminablemente mejor. El equipo de Carles Duran ha resistido los arreones de los locales en la primera mitad para tomar el mando en el tercer cuarto y dirigirse cara una justa victoria por 81-87, que le deja quitar el beneficio de campo en la serie a su eterno contrincante, al que no ganaba a domicilio desde el 2 de noviembre de 2014. El tercer partido va a tener sitio el próximo miércoles (21.00 horas) en el Pavelló Olímpic de Badalona.

Hay dos Barças en lo que va de temporada, el que dominó con autoridad los primeros meses de competición y el de las dudas que conocemos desde el triunfo en la Copa del Rey de febrero. El equipo de Sarunas Jasikevicius es capaz de proseguir ofertando buenos partidos mas ya no es un equipo fiable, como se probó en las semifinales de la Euroliga contra el R. Madrid y en bastantes otros partidos de los últimos 3 meses.

Pese a la baja de Cory Higgins tras resentirse de su maltrecha espalda en el primer partido, el Barça ofreció destellos de su mejor versión ya antes del reposo. La energía de Dante Exum y los puntos de Abrines le dejó contestar a la buena salida de al Penya (3-8, 12-16) y amagar con romper el partido (35-28), apoyado en su dominio en el rebote, que era de nuevo su mejor arma. No obstante, las pérdidas de balón (15 al final, 6 de Calathes) eran un lastre demasiado pesado y el Joventut lo aprovechó para recobrar la iniciativa al reposo (40-42), al que el Barça llegó tras 4 minutos sin anotar.

Los bases del Barça amontonaban 7 pérdidas al reposo por ninguna de los verdinegros, que además de esto eran protagonistas en el ataque de su equipo con 8 puntos de Feliz, otros 8 de Bassas y 6 de Vives. Entre Calathes, Laprovittola y Jokubaitis sumaban 6.

Lejos de resolverse, los inconvenientes del Barça se acentuaron tras el paso por los vestuarios. Nigel Hayes-Davis tuvo la ocasión de adelantar nuevamente al equipo blaugrana mas falló dos tiros libres y eso dio paso a un parcial de 0-8 (4-16 desde el minuto 16) que despegó al Joventut (42-50), genial en defensa y muy inteligente en ataque, corriendo cuando podía o surtiendo de balones a Ante Tomic en estático.

El Barça proseguía perdiendo balones y fallando tiros (4/16 en el tercer cuarto) y el Joventut lo aprovechó para ampliar su ventaja hasta una máxima de 15 puntos en el minuto 32 (55-70). Tomic y Joel Vid se habían sumado a la celebración de sus bases y el Barça no hallaba a sus referentes y se empeñaba en procurar remontar a base de ‘unos contra uno’.

Dos tiros libres de Hayes pusieron al Barça a 8 puntos en el minuto 38 (71-79) mas el orificio era demasiado grande para poder salir de él. Y menos si tus grandes referentes, como Mirotic, Calathes, Laprovittola o Davies (0 puntos) no tienen su día.